Россия ужесточила ввоз кондитерских изделий из Украины

05.11.2013

Россия, которая с июля не принимает кондитерскую продукцию крупнейшего украинского производителя "Рошен", серьезно ужесточила ее ввоз для остальных компаний.

Об этом сообщил президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк.

"И без того усложненный режим прохождения российской границы кондитерами на днях ужесточен еще больше", - пожаловался он на своей странице в "Фейсбук".

По его словам, ситуация напоминает сложности, которые возникли с поставками в Россию в июле-начале августа. После этого вопрос был урегулирован, но в преддверии сезона роста продаж проблема опять возникла. "Экспорт в Россию с июля упал на 50-60%, это кроме "Рошена", - подчеркнул Балдынюк.

Балдынюк говорит, что особенно остро стоит вопрос с внесением залогов за товар и проверкой сертификатов происхождения, которые позволяют беспошлинно поставлять кондитерские изделия. "На сегодня, учитывая объемы обеспечительных платежей, рассчитанные в размере ориентировочно 30% стоимости кондитерки, поставляемой в РФ, можно приблизительно посчитать, что отрасль перечислила из своих оборотных средств на счета российской таможни сумму сопоставимую с полуторамесячной стоимостью всего экспорта из Украины в РФ", - утверждает глава ассоциации.

"Кроме того, предприятия, которые пытались уточнить, как проходит в России экспертиза наших сертификатов происхождения СТ-1, узнали, что проверяются сертификаты, отобранные еще в июле", - сказал он.



Левый Берег