Россия. В 2 районах Саратовской области объявили ЧС по засухе

06.07.2015

Уборочная кампания стала 6 июля темой совещания при губернаторе Саратовской области.

Как рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства региона Надежда Кудашова, на рынки поступают местные овощи нового урожая - огурцы, капуста и кабачки, а в 4 районах уже приступили к уборке озимого рыжика. Средняя урожайность по этой культуре составляет порядка 7,6 центнера с гектара.

В 6 районах начали собирать озимую пшеницу, здесь в передовиках находятся Красный Кут и Пугачёв с 15,2 и 15 центнерами с гектара соответственно, при среднем показателе в 9,7 центнера.

По словам губернатора, он в выходные осмотрел поля в Саратовском районе, там есть хозяйства, где урожайность составляет 22 центнера с гектара.

Надежда Кудашова сообщила, что в двух районах области введён режим чрезвычайной ситуации.

«В Ершовском и Новоузенском районах объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой. Ориентировочный ущерб составил 4,6 млрд руб. Сейчас собирается необходимый пакет документов, чтобы хозяйства, пострадавшие от засухи, получили компенсацию из федерального бюджета», - уточнила первый заместитель министра.

Валерий Радаев подчеркнул, что в этих районах фермеры не должны остаться без поддержки.

«Подготовьте обращения, чтобы этим хозяйствам пошли навстречу лизинговые организации и банки по выплатам кредитов. И чтобы аграрии помнили о страховании», - сказал губернатор.


Sarnovosti.ru