Россия. В 2013 г. площадь посевов сельхозкультур, застрахованных при госсподержке, снизилась на 10% - Минсельхоз

16.08.2013

По данным Минсельхоза России, на 1 августа 2013 г. общая площадь посевов сельхозкультур, застрахованных с применением механизма господдержки, составила 7,7 млн. га. Такие данные в ходе состоявшегося 15 августа селекторного совещания по вопросу сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой привел замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, сообщила пресс-служба министерства.

«Наблюдается снижение на 10% объема застрахованной посевной площади по сравнению с прошлым годом, однако застраховано в 1,5 раза больше от планируемой площади яровых культур», - отметил замглавы Минсельхоза России.

Он также добавил, что в т.г. в программе сельхозстрахования с господдержкой приняли участие 3,5 тыс. российских сельхозтоваропроизводителей на общую сумму 135,7 млрд рублей. При этом объем страховой суммы и начисленной страховой премии вырос в среднем на 15-20%.

Удельный вес застрахованных площадей в общей площади посева сельскохозяйственных яровых культур в 2013 году в Приволжском федеральном округе составил – 18%, Северо-Кавказском и Северо-Западном – по 17%, Сибирском – 16%, Уральском и Центральном – по 14%, Южном – 11%, Дальневосточном – 2%.

Подводя итоги совещания, Д.Юрьев напомнил, что в срок до 1 сентября регионам необходимо разработать план мероприятий по увеличению доли застрахованных площадей и увеличению количества сельхозпроизводителей, вовлеченных в систему страхования с господдержкой.

Также было обращено внимание на то, что в текущем году субсидируются не только застрахованные посевные площади, но и договора страхования сельхозживотных. В 2013 году на оказание государственной поддержки сельхозстрахования в животноводстве предусмотрен 1 млрд. руб. «Мера действует первый год, пока нет данных для сравнительного анализа, но, по информации регионов, участники рынка проявляют высокий интерес к этому виду поддержки. Особенно это актуально для нивелирования рисков, связанных с участившимися вспышками африканской чумы свиней», - отметил Д.Юрьев.



МСХ РФ