Россия в 2013 году собрала больше зерна, чем в прошлом, но хлеб дешевле не станет

31.12.2013

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России в 2013 году составил 91,3 млн. тонн в чистом весе. Об этом сообщил в пятницу Росстат. В этом году зерна в России собрано на 20,4 млн. тонн, или 28,8% больше, чем в 2012 году. По оценкам экспертов, основной рост производства обеспечили не столько посевы, сколько урожайность зерна, которая выросла с убранных площадей на 19,7% – с 18,3 центнера с гектара в прошлом году до 21,9 центнера в 2013-м.

Отметим, что у специалистов отрасли в текущем году возникли серьезные опасения относительно урожая в связи с масштабным наводнением на Дальнем Востоке. В ходе разгула стихии вода затопила тысячи гектаров сельхозугодий, что привело к потере урожая в ряде регионов. В октябре вице-премьер Юрий Трутнев оценивал предварительный ущерб для сельского хозяйства от паводка на Дальнем Востоке в 6,6 млрд. рублей. Впрочем, итоговый объем урожая зерновых оказался заметно выше прошлогоднего.

«Собранный урожай выглядит как достижение только на первый взгляд. Произошло просто восстановление объемов до средних значений. В прошлом году был резкий провал с урожаем. И сейчас мы постепенно наверстываем упущенное. Однако по сравнению с 2009 годом, когда собрали 106 млн. тонн зерновых и цены на зерно обвалились в три раза, сейчас повторения такой ситуации ожидать не приходится. Россия, безусловно, усилит экспорт зерна. На отечественный же зерновой рынок эта ситуация практически не повлияет. Цены на хлеб не снизятся, равно как и не следует ожидать их резкого повышения. Прежде всего потому, что тарифы монополий заморожены, и с 1 января этого года впервые не будет их обычного скачкообразного повышения, например на электроэнергию», – сказал «НИ» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.



yarmarka