Россия. В 2014 году площади под яровые зерновые будут увеличены

26.10.2013

Тяжелые погодные условия текущего года не позволили полностью собрать выращенный урожай озимых, - информирует agroday.ru.

В связи с этим, планируется в 2014 году уменьшить площади под озимые культуры. Предполагается, что недосев озимых в будущем году может достигнуть 3 миллионов гектаров, при общем плане посева этих культур в 16,4 миллиона гектаров. Площади под посев яровых зерновых при этом должны быть увеличены на 4–5 миллионов гектаров, таким образом, засеять яровые в 2014 году предстоит на площади 35–36 миллионов гектаров.

Однако в Минсельхозе РФ опасаются, что перенесение основной тяжести посевной на весенний период при недостаточном оснащении технического парка хозяйств и снижении финансирования, может привести к сокращению посевных площадей под зерновые. По заключению экспертов, урожай будущего года может составить 75–80 миллионов тонн, что ниже урожая нынешнего года. Вместе с тем, предполагается, что и этот урожай способен не только удовлетворить потребности страны в зерне, но и поставить на экспорт не менее 15 миллионов тонн зерна.



agroday.ru