Россия в 2015 г поставила в Иран зерна и подсолнечного масла на $465,5 млн

19.01.2016

Россия в 2015 году поставила в Иран сельскохозяйственной продукции на $484,4 млн, что составило 3,1% от общего объема российского экспорта сельхозтоваров. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза в преддверии намеченных на 19 января переговоров министров сельского хозяйства России и Ирана.

По данным ФТС РФ, на которые ссылается Минсельхоз, основная часть поставок пришлась на зерновые культуры - в стоимостном выражении экспорт зерновых составил 91% (в том числе числе пшеница и меслин - 62,2%, ячмень 23,5%). Кроме того, значительную долю занимают поставки подсолнечного масла - 5,1%).

Таким образом, в денежном выражении общий объем поставок зерновых и подсолнечного масла из России в Иран составил $465,5 млн. Среди других поставляемых в Иран товаров - семена подсолнечника, бобовые, овощи и ряд других продуктов, сообщили ТАСС в Минсельхозе.

Импорт из Ирана в общем объеме российского импорта сельскохозсырья и продовольствия составил в 2015 году 0,7%, или $194,3 млн. Иран поставлял в Россию овощи (51,7% в стоимостном выражении, в том числе огурцы - 29,8%, капуста - 11%), фрукты, плоды, орехи (40,3% от объема импорта) и продукты переработки овощей и фруктов (4,7%).

Как ранее сообщал ТАСС, сегодня в Тегеране состоится рабочая встреча министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева с главой аграрного ведомства Ирана Махмудом Ходжати. В ходе встречи стороны обсудят вопросы сотрудничества России и Ирана в аграрной сфере, в частности, в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, в сфере рыбного хозяйства, а также рассмотрят предложения по наращиванию двусторонней торговли сельхозпродукцией и продовольствием.

Как сообщалось ранее, помимо зерна, говядины, мяса птицы, Иран заинтересован в поставках из России также оленины и молочных продуктов. Россия, в свою очередь, планирует увеличить закупки в Иране овощей и фруктов.

В настоящее время в России находятся с визитом делегация из ветеринарной организации Ирана. В ходе визита в РФ 18-24 января специалисты посетят мясоперерабатывающие предприятия, фермы, комбикормовые заводы в Брянской и Белгородской областях. По итогам инспекции иранская сторона примет окончательное решение о возможности ввоза в страну говядины и мяса птицы из РФ.


 
ТАСС