Россия в 2015 году может собрать рекордный урожай кукурузы - 12,3 млн т

11.08.2015

Российские сельхозпроизводители в текущем году могут собрать 12,3 млн тонн кукурузы, что станет рекордным показателем. Об этом говорится в материалах компании "Русагротранс" /крупнейший железнодорожный перевозчик сельхозпродукции РФ/.

"Из-за хорошего состояния посевов на юге страны прогноз производства кукурузы повышается второй месяц подряд и составляет сейчас 12,3 млн т,  что должно стать абсолютным рекордом", - отмечается в отчете "Русагротранса". По итогам прошлого года в России было собрано 11,3 млн т кукурузы.

Как рассказал ТАСС заместитель директора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса"  Игорь Павенский, в настоящее время объем потребления кукурузы в России составляет около 8,5 тонн. В основном кукуруза используется для нужд птицеводческих хозяйств. "Причем  потребление постоянно растет, еще пять лет назад оно было около 3 млн т /в год/", - отмечает эксперт.

По его словам,  экспорт кукурузы в 2015/16 годах с учетом дальнейшего роста потребления может составить около 3,5 млн т против 2,98 млн т в 2014/15.

Крупнейшими покупателями российской кукурузы сегодня являются Турция /свыше 1,38 млн тонн/, Корея /почти 566 тыс тонн/, Иран /265,3 тыс. тонн/, Азербайджан /192,8 тыс тонн/.

Как отмечают в "Русагротрансе", общий коридор валового сбора зерна в этом году составляет 100-102 млн т. При этом на первый план в качестве фактора, которым будет определяться в итоге валовой сбор во всей стране, в августе выходят результаты будущей уборки кукурузы в европейской части России и яровых пшеницы и ячменя на Урале и в Сибири, говорят в компании.


ИТАР-ТАСС