Россия в 2016 году может поставить в Китай до 1 млн тонн зерна

24.12.2015

Об этом сообщил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Исходя из того, что происходит, я думаю, что миллион тонн зерна для Китая это не цифра. Если сегодня "Русагро" заявляет, что они вырастят 100 тыс. тонн кукурузы, то эти 100 тыс. тонн у них могут свободно уйти в Китай. Я думаю, что реальные цифры до миллиона, дальше жизнь покажет", - сказал Данкверт.

Он отметил, что в этом году РФ поставила в Китай 500 тыс. тонн сои, кукурузы и рапса. "Полмиллиона уже поставили в этом году, по году будет 550 тыс. тонн, может быть", - сказал глава Россельхознадзора.

Ранее Россия поставляла в Китай из Приморья кукурузу и сою, а также рапс из Забайкалья и Читы, отмечали в Россельхознадзоре. Но глобально рынок для поставок зерна из России (включая пшеницу) был открыт только 17 декабря 2015 года. В этот день Россия и Китай подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к поставляемому из РФ зерну - пшенице, а также кукурузе, рису, сое и рапсу.

В частности, поставки зерна яровой пшеницы разрешены с территории Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской, Омской областей, а кукурузу, рис, сою, рапс можно ввозить из Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области. Вся продукция предназначена только для переработки.

Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский ранее сообщал ТАСС, что Россия сможет через 2-5 лет поставлять в Китай 3 млн т зерна, однако в первый год значительных объемов ждать не стоит.

По данным Минсельхоза, экспорт продовольствия из России в Китай за 11 месяцев 2015 года увеличился на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил $1,2 млрд. Рост произошел за счет увеличения объемов поставок кукурузы, муки, орехов, рыбы мороженой и ракообразных, соевых бобов, растительных масел (соевого, подсолнечного, рапсового) и других продуктов. Кроме того, в настоящее время Россия и Китай прорабатывают вопрос об обеспечения доступа продукции животного происхождения из РФ на китайский рынок.


ТАСС