Россия. В 2016 году свинина продолжит дешеветь

04.01.2016

В оптовом звене цены снизятся на 10−15%

Цены на свинину в 2016 году будут на 10−15% ниже показателей 2015-го, прогнозирует главный эксперт Национального союза свиноводов Николай Бирулин. Это станет результатом уменьшения потребления мяса из-за снижения покупательской способности населения, роста импорта из Бразилии после ослабления реала, а также увеличения внутреннего производства, рассказал он «Агроинвестору». «При условии трансляции такой динамики до уровня розничной торговли, это станет позитивным фактором для населения и создаст условия формирования роста потребления свинины», — считает он.

Цены реализации продукции свиноводства уменьшаются, и в 2016 году, вероятно, этот тренд продолжится, соглашается председатель совета директоров компании «Агроэко» Владимир Маслов. «Летом 2015-го свинина стоила 125 руб./кг (в живом весе), в декабре цена опустилась до 95 руб./кг, причем нет сезонного удорожания перед новым годом, — отмечает он. — Когда начнется Великий пост, мясо может еще подешеветь. Получаются тиски: себестоимость растет, а цены — падают». По его мнению, главная причина в снижении покупательной способности и потребления.

Снижение потребительского спроса — основная проблема нового года для всех рынков, уверен президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Этот фактор будет отражаться на принятии решений об инвестициях, на рентабельности и т. д. По оценке эксперта, потребление мяса в стране в 2014 году уменьшилось на 3%, а по итогам 2015-го — примерно на 5%, хотя преимущественно снижение происходит за счет импортной говядины и свинины, тогда как спрос на птицу растет.

Тем не менее, свиноводство пока развивается достаточно уверенно, продолжает Мамиконян. Поскольку около 20−25% игроков работают по старым технологиям, не проводили модернизацию комплексов, не могут обеспечить биологическую безопасность и низкую себестоимость производства, им рано или поздно придется уйти с рынка. Замещать выпавшие объемы будут более эффективные предприятия. В 2016 году рост производства в новых конкурентоспособных хозяйствах сохранится, соглашается Бирулин. «Усилится конкуренция. Рост цен на зерно при действующей формуле регулирования его экспорта и продолжение девальвации рубля приведут к стремительному снижению рентабельности в свиноводстве», — продолжает он. Итогом станет банкротство и уход с рынка неэффективных игроков. Сокращение производства в ЛПХ продолжится из-за проблем с АЧС и низкой конкурентоспособности.

В 2016-м отечественные производители мяса войдут в стадию дна цены и рентабельности, которая может продлиться до 2018 года, прогнозирует Мамиконян. «Те предприятия, у которых не очень эффективная производственная структура, которые плохо управляют процессами и имеют избыточную кредитную нагрузку на единицу выпускаемой продукции, будут покидать рынок, — поясняет он. — На дне цены и доходности ряд сегодняшних успешных компаний может оказаться не у дел, не говоря уже о старых неэффективных комплексах и малых хозяйствах». Поэтому в ближайшие года три структура отрасли может существенно измениться.

2016 год будет тяжелым, считает Маслов. «Себестоимость, которая за 2015-й выросла на 20−25%, продолжит увеличиваться. На это, прежде всего, влияет дешевый рубль, поскольку в структуре затрат большая доля импортных составляющих, да и цены на зерно внутри страны чувствительны к курсу валют, — комментирует он. — Ставки по кредитам достигают 16−17%, и пока их снижения мы не видим. При этом существует риск уменьшения господдержки: регионы сокращают программы субсидирования из-за нехватки средств в бюджетах, есть опасения и по федеральным субсидиям». Поэтому компания работает над повышением эффективности и сокращает затраты, в том числе пересматривает инвестиционные планы, заключает Маслов.


agroinvestor.ru