Россия в апреле снизит экспорт зерна до 1,8-2 млн тонн - эксперт

22.03.2016

Россия в апреле этого года снизит экспорт зерна до 1,8-2 млн тонн, прогнозирует замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

"В апреле вывоз зерна, скорее всего, снизится до 1,8-2 млн тонн против 2,5 млн тонн, которые будут экспортированы в марте", - заявил И.Павенский "Интерфаксу".

По его оценке, апрельский экспорт пшеницы может составить около 1,3 млн тонн.

Как считает эксперт, снижение произойдет "на фоне укрепившегося рубля и сокращения экспортных запасов на юге". "Экспортный потенциал юга близок к исчерпанию, это заметно даже при аккумулировании небольших партий зерна, - сказал он. - Закупочные цены являются неконкурентными в условиях укрепления рубля".

По его словам, надежды на то, что со снятием ледостава вырастет активность поставщиков на малой воде, не оправдались, она невысока. "Экспорт из портов Каспия в Иран также потерял прежний запал в преддверии смены сезонов в этой стране. При этом формальный запрет на экспорт с 20 марта не должен коснуться ранее заключенных контрактов. Частичная активность поставок в Иран возобновится, но основные объемы уже были экспортированы ранее", - заявил И.Павенский.

Как отметил эксперт, контрактные цены на российскую пшеницу с поставкой в апреле-мае на прошедшей неделе немного поднялись. "Предложения окончательно утвердились выше $180 за тонну, покупатели на них реагируют неактивно", - сказал он.

Неудачным для российской пшеницы был и последний египетский тендер со сроками поставки 15-24 апреля. Единственное российское предложение по цене $187,4 за тонну (на условиях FOB) оказалось самым дорогим из представленных шести.

И.Павенский также сообщил, что он повысил мартовский прогноз экспорта зерна с 2,3 млн тонн до почти 2,5 млн тонн. Поставки пшеницы он оценил в 1,5 млн тонн, ячменя - в 250 тыс. тонн, кукурузы - в 700 тыс. тонн.



ИНТЕРФАКС