Россия. В Башкортостане заработал зерновой ломбард

29.08.2013

В Башкортостане начал работать механизм по залоговым операциям с зерном. Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства республики, по данной схеме зерно будет передаваться по фиксированным ценам оператору залогового фонда (ГУП "Башагропродукт"). Весь сданный урожай хранится обычно до начала марта следующего года.

Хозяева могут в любой нужный момент вернуть свои "вклады" при погашении займа и начисленных процентов. После этого можно будет реализовать по более выгодной цене зерно, которое бесплатно хранилось на специальных аккредитованных хлебоприемных предприятиях.

Если же хозяйство не будет заявлять свои права на зерно после наступления указанной в залоге даты, оно перейдет в собственность оператора. Урожай 2013 года будут приниамть по следующим расценкам: пшеница 5, 4 и 3 класса, будет стоит 5500, 5800 и 6000 рублей, а ячмень и продовольственная рожь по 5000 рублей за одну тонну.

Возникновение залоговых операций дало возможность местным аграриям быстро получать деньги и самостоятельно выбирать время, наиболее подходящее для продажи своего урожая.   


Amic.ru