Россия. В Брянской и Пензенской областях введен режим ЧС

03.10.2013

В связи с тем, что погодные условия серьезно осложнили уборку урожая, в Брянской области с 1 октября введен режим чрезвычайной ситуации, отмечают в областном правительстве.

По информации Брянского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в последний месяц в большинстве районов региона выпала трехмесячная норма осадков, что вызвало переувлажнение почвы, которое усугубляется несвойственной сентябрю и октябрю низкой температурой. Это привело к гибели сельскохозяйственных культур на площади более 35 тыс. га. Предварительный ущерб сельскому хозяйству Брянской области составил более 625 млн рублей.

Непрекращающиеся дожди тормозят уборку сельхозкультур. Зерновые (кукуруза на зерно, гречиха) не убраны на площади более 22 тыс. га, картофель — более 11 тыс. га, рапс — более 5 тыс. га. К 1 октября озимые посеяны на площади 133 тыс. га или 66% к запланированному объему.

Больше других от стихии пострадали Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Карачевский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Навлинский, Погарский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Трубчевский и Унечский районы.

Для завершения уборочных работ требуется максимальное привлечение техники, помощь организаций, учебных заведений и населения всего региона. Учитывая масштабы бедствия и согласуясь с нормами федерального и регионального законодательства, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством заместителя губернатора Брянской области Михаила Климова признала обстановку достаточной для введения режима ЧС на территории области. Режим введен распоряжением губернатора от 1 октября № 944-рг.

Департаменту сельского хозяйства Брянской области поручено обеспечивать постоянный мониторинг ситуации, а также совместно с главами администраций муниципальных районов проводить работы по ликвидации последствий непогоды, обеспечить проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в пострадавших районах, принять меры по минимизации ущерба, нанесенного сельскому хозяйству.

Также режим ЧС введен и в Пензенской области. Распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории области подписано губернатором Василием Бочкаревым 30 сентября 2013 года, отмечают в областном минсельхозе.

Основание введения режима ЧС — заморозки на поверхности почвы и в воздухе, достигшие критериев опасного природного явления, значительный материальный ущерб, нанесенный сельхозпроизводителям и экономике области в результате гибели посевов сельскохозяйственных культур.

Также определены границы зоны чрезвычайной ситуации – это территории муниципальных районов Пензенской области, за исключением Земетчинского, Камешкирского, Никольского районов Пензенской области.

Руководителем работ по ликвидации чрезвычайной ситуации назначен заместитель председателя правительства Пензенской области Вячеслав Орел.



ProdMagazin.ru