Россия. В Челябинской области завершается уборочная кампания

23.10.2013

В Челябинской области завершается уборочная кампания. В целом из-за засухи и наводнения было списано 400 тысяч гектаров посевов. Это почти половина от общего объема. Тем не менее, по словам губернатора Михаила Юревича, с гектара аграрии собирают 10 центнеров урожая, и это неплохой результат.  

"Прежде всего то очень важно для наших производителей мяса, потому что очень дорогие были корма и соответственно животноводство работало в убыток. Сегодня ценовые ножницы между кормами и продажей готовой продукции стали сокращаться. Но рентабельность компаний пока остается низкой. Надеемся, что сработают меры федеральной поддержки. В этом плане мы неплохо поработали с федеральным Минсельхозом".

Аграрии планируют собрать в этом году более миллиона тонн зерна и почти рекордный урожай овощей, говорит Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. Вообще, по его словам, этот сектор экономики региона последние три года показывает позитивные результаты. В том числе за счет реализации 17 инвестиционных проектов.

"По результатам 8 месяцев этого года Челябинская область заняла второе место по производству основных видов мяса: птица, свинина, говядина.  Второе место в России — это очень хороший результат, который говорит о том, что у нас, действительно, есть производственные мощности, сырьевая база для того, чтобы лидировать по этому сегменту в рамках не только Уральского федерального округа, но и всей страны".

Проблема продовольственной безопасности практически  снята, говорит министр. Южный Урал может обеспечивать себя почти по всем направлениям: полностью мясом птицы, свинины, хлебом. Есть дефицит овощей. Но это временный показатель. Через два года в местных теплицах будут выращивать более 20 тысяч тонн огурцов и помидоров без использования пестицидов. А рост объемов производства позволяет снижать цены на продукты питания.



Эхо Москвы в Челябинске