Россия в этом году может побить рекорд экспорта зерна

16.09.2015

Экспорт зерна из России в сентябре этого года может составить 4,7 миллиона тонн. Это рекордный показатель для этого месяца. Об этом сообщил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Мы можем побить рекорд сентябрьского вывоза, и общий экспорт в сентябре может превысить 4,7 млн тонн", - заявил эксперт. Его слова передает агентство ТАСС.

По последним данным, с 3 по 9 сентября экспортировано более 1 млн тысяч тонн злаковых, в том числе 934 тысячи тонн пшеницы, 45 тысяч тонн ячменя и 20 тысяч тонн кукурузы, сообщил Злочевский.

Кроме того, российские производители и экспортеры могут поставить рекорд по экспорту зерновых за весь год, считает президент союза. По его словам, в этом году может быть собран весьма неплохой урожай зерновых - 102,9 миллиона тонн. С учетом больших запасов с прошлого года, объем экспорта может составить 35 миллионов тонн (против рекорда в 27 миллионов тонн в 2011-2012 маркетинговом году).

Активный экспорт российского зерна начинается в августе, с началом уборки зерновых культур. Его объемы свидетельствуют о востребованности российского зерна на мировом рынке и об уровне доходов сельскохозяйственных организаций. От экспортных цен зависят и цены на зерно для российских производителей муки.


Российская газета