Россия в этом году планирует освоить новые рынки зерна

16.08.2013

География поставок российского зерна становится шире: в текущем сельхозгоду пшеница из РФ впервые отправилась в Мадагаскар, Конго и Шри-Ланку, говорится в сообщении аналитической компании "Совэкон".

Кроме того, после долгого перерыва зерно пошло в Пакистан и Бангладеш, в августе пшеница отправится в Мексику.

По данным "Совэкона", в июле экспорт зерновых и зернобобовых, включая зерновой эквивалент муки, составил почти 2,6 миллиона тонн, что на 21% выше показателя за аналогичный период прошлого года и чуть ниже рекордного показателя июля 2011 года. В том числе экспорт пшеницы достиг 2,03 миллиона тонн – это на 13% выше, чем год назад. Крупнейшим покупателем российской пшеницы в июле стала Турция, за которой следуют Египет, Израиль, Азербайджан и Перу.

"Экспорт ячменя оказался вообще рекордным для июля, более чем в два раза превысив показатель прошлого года и в 4,5 раза июльский 2011 год", - добавляется в сообщении.

В августе экспорт зерна из РФ, как прогнозируют аналитики, может превысить 3 миллиона тонн. "Однако на горизонте целый ряд признаков снижения экспортной активности в не столь отдаленной перспективе", - подытоживается в сообщении.

Минсельхоз РФ прогнозирует экспортный зерновой потенциал в этом сезоне (июль 2013 года – июнь 2014 года) на уровне 18-20 миллионов тонн при урожае 90 миллионов тонн. Многие эксперты оценивают экспорт выше. Например, аналитики "Русагротранса" ожидают поставки на уровне 23-23,5 миллиона тонн против 16,4 миллиона тонн годом ранее. В том числе на пшеницу придется 16,3-16,5 миллиона тонн против 11,1 миллиона тонн год назад, 2,3-2,5 миллиона – на ячмень (в прошлом сезоне - 2,2 миллиона тонн), около 3 миллионов тонн – на кукурузу (2,2 миллиона тонн), 0,8-1 миллиона тонн – на горох (0,7 миллиона тонн) и около 0,5 миллиона тонн муки в пересчете на зерно.



Прайм