Россия. В этом году урожай зерновых в Красноярском крае вырос на четверть

02.11.2013

В этом году в Красноярском крае получен третий по величине урожай за всю историю региона. В этом году собрано более 2,5 тыс. тонн зерна. Об этом сообщают в пресс-службе краевого минсельхоза.

Напомним, в прошлом году в Красноярском крае собрали 1,97 млн тыс. тонн зерна, что на 28,3% меньше, чем в этом году.

Как сообщают в пресс-службе минсельхоза, дефицита зерна в ближайшее время не предвидится. Поэтому государство закупит у сельхозпроизводителей зерно нынешнего урожая для создания резервного фонда.

По словам министра минсельхоза Леонида Шорохова, треть всего Российского интервенционного запаса зерна хранится у нас в крае. На начало года у нас хранилось порядка 600 тыс. тонн зерна.

- Край выбран крупнейшим хранителем неслучайно. Мы находимся в центре страны. Это позволяет использовать фонд и отгружать зерно, как на восток, так и на запад. Фонд используется государством для снятия напряжений с ценой зерна. В случае его избытка государство создаёт резервный фонд, при этом закупая излишки у сельчан и обеспечивая им рынок сбыта. В случае неурожая и дефицита зерна, государство по регулируемой цене продаёт его переработчикам и животноводам. При этом снижаются риски возникновения различных ценовых спекуляций, - уточнил министр.


krasnoyarsk.dkvartal.ru