Россия в этом сезоне может экспортировать рекордный объем подсолнечного масла

04.12.2013

Россия, один из крупнейших мировых экспортеров подсолнечного масла, может в этом сельхозгоду поставить на внешний рынок рекордный объем продукции – как минимум 1,5 миллиона тонн, такой прогноз озвучил агентству "Прайм" исполнительный директор аналитической компании "Совэкон" Андрей Сизов.

По его прогнозу, в этом году РФ ожидает рекордный урожай подсолнечника – около 10 миллионов тонн. Предыдущий рекорд – 9,7 миллиона тонн – был зафиксирован в 2011 году. По данным Минсельхоза, к 3 декабря обмолочено 88% посевов и собрано 9,7 миллиона тонн маслосемян.

Экспорт подсолнечного масла в октябре составил 140 тысяч тонн, что стало самым высоким показателем с июля 2012 года. Для сравнения: в сентябре этого года поставки составили 56 тысяч тонн, в октябре 2012 года – 61 тысяча тонн.

"Весьма вероятно, объем экспорта подсолнечного масла в текущем сезоне будет на рекордном уровне – 1,5 миллиона тонн, возможно, выше", - отметил Сизов. Предыдущий рекорд был в 2011-2012 сельхозгоду - 1,4 миллиона тонн.

Сейчас в РФ наблюдается укрепление цен на подсолнечник. На прошлой неделе средняя цена на эту культуру в европейской части страны выросла на 425 рублей - до 10,125 тысячи рублей за тонну (неделей ранее прирост был 200 рублей). Наиболее заметный рост цен отмечен на Северном Кавказе, где средние цены выросли на 600 рублей, до 11,1 тысячи рублей. Цены на масло на внутреннем рынке увеличились на 225 рублей - до 28,825 тысячи рублей за тонну.

Осенью цены на подсолнечник упали на фоне уборки рекордного урожая. Наиболее сильное снижение наблюдалось в Приволжье и Черноземье, где объем производства превышает внутрирегиональное производство. Если в сентябре средняя цена составляла в европейской части страны 12 тысяч рублей, то в начале ноября - 9,3 тысячи рублей, причем в Приволжье она доходила до 8 тысяч рублей. Сейчас массовое предложение сократилось, поэтому в краткосрочной перспективе можно ожидать продолжения роста цен, отмечает Сизов.


ПРАЙМ