Россия. В Госдуме не поддержали ограничение торговой наценки на социально значимые продукты питания

04.10.2013

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сегодня рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект об ограничении торговой наценки на социально значимые продукты питания.

Проект закона, внесенный депутатами Сергеем Мироновым и Антоном Беляковым, устанавливает, что на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечень которых устанавливает Правительство РФ, торговая наценка не должна превышать 15% от цены реализации первому оптовому покупателю.

Введение такого механизма, по мнению авторов, позволит устранить спекулятивные факторы в ценообразовании на продукты питания первой необходимости в кризисные периоды как со стороны производителей, так и со стороны ритейлеров, а также ограничит рост розничных цен на продукты питания первой необходимости.

Действующая редакция закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предусматривает лишь экстренные меры в виде «замораживания» цен на социально значимые товары в случае резкого их роста. Однако это, по мнению «справороссов», не может служить постоянным механизмом регулирования рынка.

«Это не рабочий совершенно механизм, действительно не администрируемый и не контролируемый», — заявил на заседании зампред комитета по экономполитике Виктор Климов. По его словам, установление подобного рода ограничений может привести лишь к тому, что товары будут переименовываться с целью последующего их вывода из категории социально значимых.

«Желание понятно, а как это реализовать, не прописано», — согласился с коллегой первый зампред комитета Анатолий Карпов.

В профильном комитете считают, что эффективным и обоснованным механизмом сдерживания роста цен и обеспечения доступности товаров первой необходимости для населения является механизм конкурентных отношений на товарном рынке, который в настоящее время формируется благодаря введению законодательно закрепленных основ государственного регулирования торговой деятельности.



ИТАР-ТАСС