Россия. В Госдуму внесли законопроект о штрафах за продажу санкционных продуктов

14.03.2016

Для россиян, продающих санкционные продукты, предусмотрены штраф до 500 тыс. рублей.

Депутаты ЛДПР Сергей Каргинов и Иван Сухарев внесли в Госдуму России законопроект о штрафах за продажу продуктов, которые попали под продовольственное эмбарго.

Документ был опубликован в базе данных нижней палаты Федерального собрания России.

В законопроекте говорится, что должностные лица должны штрафоваться за продажу запрещенной продукции в размере от 50 до 100 тыс. рублей с конфискацией. Лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без юридического образования, должны штрафоваться в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Для юридических лиц наказание подразумевает штраф в размере от 500 тыс. рублей до миллиона рублей с конфискацией или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что продажа запрещенных продуктов не согласуются с проводимой государством внешней политикой; она требует дополнительного законодательного регулирования - усиления административной ответственности для тех лиц, которые занимаются такими действиями.

Отношения между Россией и Западом в 2014 году ухудшились из-за ситуации на востоке Украины и насильственной аннексии Крыма. Евросоюз и США в конце июля того же года перешли от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний к мерам против ряда секторов экономики РФ.

В ответ президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", согласно которому, запрещен ввоз сельхозпродукции и сырья из тех стран, которые ввели санкции в отношении России. Под запрет попали мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и рыба.

Напомним, ранее в марте ЕС продлил санкции против физ- и юрлиц за подрыв суверенитета Украины.


Левый Берег