Россия. В Калининградской области засеяли треть яровых

17.04.2014

В Калининградской области более 190 тысяч гектаров составит общая посевная площадь под урожай 2014 года.

Объем озимого сева достигает 80 тысяч гектаров, еще предстоит посеять свыше 86 тысяч гектаров яровых культур. Более 30% яровых уже посеяли.

Министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный заявил об этом в Багратионовском районе, куда приехал с рабочим визитом. Здесь в этом году, по прогнозу, посевные площади возрастут на 40%. Это один из лучших в регионе показателей по вводу земель в оборот. Свыше 800 гектаров планирует засеять ООО «Мамоново Агро Тангеманн и Сыновья». Владелец компании Хайнрих Тангеманн — потомственный аграрий, несколько лет назад оставил детям успешный сельхозбизнес и переехал в Калининградскую область. В Багратионовском районе он уже 2 года занимается растениеводством — выращивает рапс и зерновые. Озимый рапс благополучно перезимовал, сегодня в полях ведется яровой сев.

Владимир Зарудный оценил работы и отметил, что в целом по области посевная кампания значительно опережает темпы прошлого года, который стал одним из самых удачных в аграрной истории региона. В настоящее время уже посеяно 35% яровых. Хайнрих Тангеманн также поделился с министром планами развития: он рассчитывает в ближайшее время ввести в оборот 4-5 тысяч гектаров, а также начать животноводческий проект. «Надеюсь, я до конца моих дней буду здесь, в России, также успешно заниматься сельским хозяйством», — сказал сельхозпроизводитель.

«В Багратионовском районе проводится большая и кропотливая работа по привлечению инвесторов. Без них сложно ввести в оборот неиспользуемые земли. Нас радует, что инвесторы, в том числе иностранные, активно вкладывают средства в аграрную отрасль муниципалитета, создают рабочие места, базу для экономики», — сказал Зарудный, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

Еще один крупный проект реализует в Багратионовском районе ООО «КенигсБиф», его направленность — выращивание мясного скота. Компания — один из участников областной программы развития мясного скотоводства. Так, в прошлом году в рамках программы агропредприятие получило субсидии на общую сумму около 25 миллионов рублей на возмещение затрат по покупке сельхозтехники, скота и коренному улучшению земель. Сейчас на пастбищах предприятия пасутся свыше 500 животных абердин-ангусской породы. В этом году планируется приобрести еще более 400 голов. Кроме того, как сообщила ветврач и зоотехник компании Наталья Степанова, в настоящее время на предприятии идут отелы. Так что сейчас для выращивания нового поголовья ведется строительство зимника, склада комбикорма, силосных ям. «КенигсБиф» будет работать по принципу «от поля до прилавка», который полностью замкнет цикл производства говядины.



KaliningradToday