Россия. В Кировской области строят рапсовый завод

04.08.2014

В сентябре-октябре в поселке Лебяжье Кировской области начнет работу рапсовый завод, об этом сообщил директор   ООО «Лебяжское» Владимир Саитов.

Строительством рапсового завода занимается  ООО «Лебяжское», специализирующееся на производстве рапса и зерновых культур.

По словам директора предприятия Владимира Саитова, строительство рапсового завода началось год назад, а уже в сентябре-октябре текущего года планируется пуск этого производства.

Ориентировочная стоимость проекта более 30 млн рублей. Планируемая производительность - 25-30 тонн сырья в сутки, выход рапсового масла - до 30-40%.

Уже закуплено и установлено необходимое оборудование - линия чешского производителя «Фармет». Приобретена и специальная лаборатория определения качества сырья и рапсового масла.

Обслуживающий персонал завода составит не менее 9 человек, в том числе 6 специалистов-технологов и 3 весовщика-лаборанта. Сейчас ведется подключение электрооборудования.

- За прошлый год прибыль нашего предприятия по сравнению с 2012-м выросла в полтора раза, - сообщил Саитов. – Идёт постепенное увеличение численности работающих – сейчас у нас трудятся 37 человек, по сравнению с 2012-м это в 3 раза больше. Растет и объем инвестиций, направляемых нами в сельское хозяйство, – если в 2012 году он составил 12 млн рублей, то в текущем году – 53 млн рублей. Всего же за последние три года предприятие инвестировало в сельскохозяйственную отрасль около 100 млн рублей.

Председатель племзавода «Соколовка»прокомментировал строительство рапсового завода в Лебяжье:

- Этот завод нашему региону очень нужен, - утверждает Вячеслав Ягдаров, председатель племзавода «Соколовка» (Зуевский район) — Рапс - это высокопротеиновый корм для скота, который растет практически у нас под ногами. Кроме того, благодаря тому, что мы будет его выращивать, улучшится культура нашего земледелия. Не надо будет закупать продукты подсолнечника для комбикормов и мы даже сможем продавать свое сырье. Сейчас у многих хозяйств есть свои небольшие рапсовые поля (для корма скота), но если появится хотя бы один большой завод, это будет очень хорошо. Это может дать толчок и дальнейшему развитию рапсовой культуры.


Правительство Кировской области