Россия. В Липецкой области откроется новый маслоэкстракционный завод

05.09.2013

Маслоэкстракционный завод перерабатывающей мощностью порядка 150 т семян подсолнечника, сои, льна и рапса появится в Хлевенском районе Липецкой области, рассказал инициатор проекта воронежский бизнесмен Олег Ложкин.

Г-н Ложкин пояснил, что выкупил под МЭЗ производственный комплекс обанкротившейся семеноводческой станции на участке 1,13 га и сейчас оформляет землю, находящуюся в федеральной собственности. Комплекс включает более 2 тыс. кв. м производственных площадей, включая гараж, склады и цех. Объем инвестиций — не менее €1 млн, но бизнесмен не исключает изменения сметы и расширения мощностей. За кредитом инвестор будет обращаться в Сбербанк или Россельхозбанк.

«Здания требуют реконструкции, а оборудование придется приобретать. На фабрике оно хорошее, но предназначено для других целей — отсеивания и сортировки семян», — подчеркнул собеседник „Ъ“. В Воронеже Олег Ложкин занимался трейдерством сельскохозяйственной продукции, но и его он хочет перевести в Липецкую область. «Бывший председатель колхоза ближе к земле и лучше вникает в проблемы фермеров, чем бывший министр сельского хозяйства», — отметил бизнесмен, намекая на прошлое губернаторов Воронежского и Липецкого регионов.


КоммерсантЪ