Россия. В Минсельхозе на селекторном совещании обсудили вопросы сева озимых

18.09.2014

Ход сева озимых культур под урожай 2015 года стал основным вопросом на совещании, которое провел директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.

В режиме видеоконференции в обсуждении приняли участие руководители органов управления АПК субъектов страны, представители Росагролизинга, научных учреждений, а также отраслевых союзов и ассоциаций, взаимодействующих с федеральным аграрным ведомством.

Директор профильного Департамента сообщил, что по данным региональных органов управления АПК сев озимых зерновых культур под урожай 2015 года прогнозируется на площади более 16 502,7 тыс. га. Это на 531,6 тыс. га больше прошлогоднего периода.

По состоянию на 17 сентября посеяно 9 087,5 тыс. га зерновых культур или 55,1% к прогнозной площади, что на 3 468,2 тыс. га больше, чем на аналогичную дату прошлого года (в 2013 году – 5 619,3 тыс. га), рапс озимый посеян на площади – 50,4 тыс. га (в 2013 г. – 39,3 тыс. га).

О ситуации в регионах доложили главы агропромышленных комплексов Ставропольского края, Чувашской Республики, а также Ростовской, Брянской, Самарской, Калужской, Нижегородской областей.

По итогам совещания директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений отметил положительную динамику сева озимых культур в большинстве регионов участвующих в совещании. Также Петр Чекмарев рекомендовал принять меры по увеличению площади озимого сева, прежде всего наиболее значимых зерновых сельскохозяйственных культур, обратив особое внимание на техническую оснащенность сельхозтоваропроизводителей, обеспеченность семенами, удобрениями, ГСМ и другими ресурсами для проведения сезонных полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.

В завершении руководитель профильного департамента пожелал успехов в завершении уборки урожая.


МСХ РФ