Россия. В Минсельхозе не исключили сворачивания льготного кредитования АПК из-за роста ключевой ставки

16.12.2014

Глава Минсельхоза Николай Федоров не исключил, что программа льготного кредитования агропромышленного комплекса может свернуться из-за резкого роста ключевой ставки Банка России.

«Это непрогнозируемое событие. Если ключевая ставка такая, то конечно (кредитование) ниже ключевой ставки - это должно быть особое государственное решение, на которое вряд ли сейчас государство пойдет. Тогда я должен считаться с реальностью как чиновник и политик», - заявил он, передает ТАСС.

Федоров уточнил, что в понедельник вечером ничего не знал о планах ЦБ о повышении ключевой ставки.

Льготное кредитование агропромышленных проектов подразумевает бюджетную компенсацию части процентов по кредиту в размере ключевой ставки в полном объеме или ее части. Общий объем выданных кредитов в сфере АПК в России составляет около 2 трлн рублей, просроченная задолженность зафиксирована в объеме 156 млрд рублей, уточнил министр.

Напомним, в ночь на вторник Центробанк поднял ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых из-за роста девальвационных ожиданий.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов заявил, что повышение ключевой ставки ради спасения рубля наносит ущерб развитию экономики.

В свою очередь финансовый омбудсмен России Павел Медведев признал, что решение ЦБ России о повышении ключевой ставки можно назвать проявлением мужества, регулятор, по его словам, делает свое дело так, как положено.

Между тем в Кремле отказались комментировать решение ЦБ о повышении ключевой ставки.


Взгляд