Россия. В Минсельхозе собрались собирать по 115 млн тонн зерна в год до 2020 года

15.07.2016

Минсельхоз России ставит задачу собирать до 2020 года по 115 млн тонн зерна в год.

"До 2020 года 115 миллионов тонн мы должны получать ежегодно", - заявил директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петри Чекмарев на совещании "Обновление парка сельскохозяйственной техники АПК РФ в условиях импортозамещения" в Барнауле в пятницу. Совещание проходит в рамках Всероссийского дня поля.

Более того, он считает, что потенциал сбора зерна составляет 150 млн тонн - с учетом того, что посевные площади занимают порядка 50 млн га, а урожайность может достичь трех тонн с гектара. "Эта цель достижима, если будем иметь хорошую технику", - сказал он.

Как отметил Чекмарев, в настоящее время урожай на 30% зависит от состояния сельхозмашин. "Там, где высокая оснащенность лошадиными силами, там и выше урожайность", - добавил он.

По его словам, в настоящее время "в плачевном состоянии находится 60% тракторов, срок их эксплуатация составляет более десяти лет", возраст более 47% зерноуборочных комбайнов также превышает десять лет. "Мы должны ежегодно списывать 47 тысяч тракторов, отслуживших свой срок, а списываем только 28 тысяч", - посетовал он.

Вместе с тем Чекмарев признал, что в последнее время "пошел некоторый рост в приобретении сельхозтехники". "Но он нас не радует в полной мере, возможности машиностроителей пока не дотягиваются до потребностей сельхозпроизводителей", - сказал он.

Чекмарев также сообщил, что в 2016 году планируется закупить сельхозтехники на 55 млрд рублей. "Еще на 45 млрд рублей мы будем вынуждены приобрести импортной техники", - сказал он.

По его данным, региональные программы поддержки приобретаемой сельхозтехники в прошлом году имели 52 региона. В 2017 году все субъекты должны иметь такие программы, подчеркнул он.

Как сообщил глава департамента, в этом году поступили заявки на субсидирование закупки сельхозтехники более чем на 12 млрд рублей. "Еще около трех миллиардов рублей, мы думаем, еще поступит", - заявил он.



ИНТЕРФАКС