Россия. В Москве построят три крупных агрокластера для разгрузки транспорта

15.10.2013

Чтобы снизить стоимость товаров, разгрузить улицы города и наладить логистику в продовольственной сфере Москвы, власти города решили построить три агрокластера. Вчера макет одного из них представил руководитель московского департамента торговли Алексей Немерюк.

По макету, кластер расположится на территории в 57 гектаров. Он будет влючать в себя десятки складов. Различаться здания будут по цвету и содержимому: например, в строении с синей крышей торговать начнут рыбой, под желтой или зеленой крышей поместят овощи и фрукты. Принцип работы таков: поставщик - фермер и арендатор в одном лице - привозит свой товар, определяет его на склад на свои полки (впрочем, пока не ясно, как они будут эти площади получать). Покупатель заезжает с телегой или фургоном на этот же склад, оплачивает и грузит нужное.

Представленный макет не обезличен - так выглядеть будет кластер на севере города между Ленинградским шоссе и его дублером в районе Молжаниново. Заработает кластер, как ожидают власти, к 2016 году. Тогда ежесуточно его будут посещать до 4 тысяч большегрузных машин. Естественный вопрос: как быть с пробками на Ленинградском шоссе?

- Мы разгрузим дороги, - уверяет Алексей Немерюк. - Ведь выбирали из 700 участков и остановились на трех не случайно. Они расположены на направлениях поставки продовольствия в город - севере, юге, западе. Находятся далеко от жилья, к ним есть подъезды. На реконструкцию прилегающей дорожной сети к трем новым объектам выделят из бюджета города 20 миллиардов рублей. Строить кластеры будут инвесторы, причем по однотипному проекту, и вводить в строй одновременно. Часы работы кластеров - ночь: это удобнее и поставщикам, и покупателям, ведь днем в город на фурах не заедешь. А, по словам Немерюка, кластеры рассчитаны в первую очередь на крупных и средних оптовиков: рестораны, магазины, отели. Однако здесь станут торговать и розницей - ее купить, впрочем, также можно будет и ночью. Как уверил "РГ" чиновник, стоимость товара в кластерах будет ниже городской. При этом подешевеют и продукты в городе, ведь сократится вдвое цепочка поставки товара, перекупщиков не будет. Сейчас из-за обилия "рук" накрутка на отдельные виды продукции достигает 40-60 процентов. В кластере все необходимое купить можно за одну поездку, да и ассортимент ожидается богаче и свежее, чем на существующих базах и хранилищах.

Самый большой кластер построят на юге города, его площадь составит 440 тыс. кв. м с товарооборотом около 2,6 млн тонн свежей продукции и пропускной способностью до 8 тыс. машин в сутки. Он займет 120 гектаров участка между Калужским и Варшавским шоссе. Самый маленький кластер выстоят на участке в 30 гектаров в районе Марушкино.

Общая площадь комплексов составит 700 тысяч квадратных метров, а общий объем ежегодного товарооборота составит около 4 миллионов тонн свежей продукции. Столько потребляют в год москвичи. А сельхозпроизводители получат гарантированный сбыт своей продукции.

Напомним, что прототипом кластера стал парижский рынок свежих продуктов "Ранжис".


Российская газета