Россия. В навигацию 2015 года на Волге и Дону могут ограничить судоходство

25.05.2015

В связи с маловодьем в 2015 году может быть ограничено судоходство на Волге и Дону. Об этом на заседании Консультативного совета Минприроды сообщила руководитель Федерального агентства водного хозяйства Марина Селиверстова.

В течение последних лет в границах Волжского, Камского, Ангаро-Байкальского, Енисейского и Донского речных бассейнов складываются маловодные условия. В 2015 году, по прогнозу Росгидромета, в ряде речных бассейнов сложится критическая водохозяйственная обстановка, связанная с маловодьем. Так, полезные запасы в водохранилищах Волжско-Камского каскада составляют на сегодняшний день около 70 куб. км или 85% от нормального уровня. При этом во втором квартале объем притока в каскад составит от 110 до 130 куб. км при нормальном уровне 161 куб. км.

По информации Минприроды, в случае низкого притока в 110 куб. км на участке Волги от Балахны до шлюзов Городецкого гидроузла судоходство будет осуществляться с применением караванных проводок судов через шлюз.

Дефицит водных ресурсов в бассейне может привести к ограничению судоходства на участках ниже Волгоградского гидроузла и на Каме – ниже Воткинского гидроузла. Не исключено также, что придется вводить караванные проводки судов на участке Дона от Кочетовского гидроузла до Азова и сократить сроки навигации на Нижнем Дону.

 

SeaNews