Россия в ответ на санкции хочет запретить ввоз цветов и шоколада из ЕС

23.06.2015

Российские производители сами готовы заполнить полки в магазинах элитным шоколадом

Россия в ответ на санкции запада хочет расширить эмбарго на ввоз цветов и шоколада из стран Европейского союза (ЕС). Об этом заявил заместитель главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, передает "Газете.Ru".

По словам Алексеенко, в настоящее время раздаются предложения по ограничению поставок цветочной продукции из стран Евросоюза.

"Многие другие страны готовы нам поставлять цветы, да и своя отрасль в случае эмбарго начинает потихоньку восстанавливаться. Также давно звучат призывы к тому, чтобы поставки из Латинской Америки шли напрямую, а не через те же Нидерланды", - рассказывает чиновник.

Помимо этого отечественные производители, по его словам, предлагают запретить ввоз и европейского шоколада.

"На полках российских магазинов размещаются элитные сорта шоколада из Евросоюза, например из Бельгии, Франции, Германии. И это именно тот сегмент рынка, который наши производители хотели бы занять. Ведь у нас есть возможности производить шоколад элитных сортов", - сказал Алексеенко.

Напомним, Президент России Владимир Путин 6 августа 2014 г. подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции против России, был ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Вчера, 22 июня, ЕС продлил санкции против России.


РБК Украина