Россия в первом полугодии 2015 года снизила импорт санкционных продуктов на 46%, до $6 млрд

28.08.2015

Россия в первой половине 2015 года сократила импорт продуктов, включенных в санкционный список, на 46%, до $6 млрд. Наиболее резкий спад отмечается в поставках молочной продукции, мяса, рыбы, яблок, груш и айвы.

Импорт санкционных продуктов в первом полугодии 2016 года снизился на 46% год к году, до $6 млрд, сообщается в отчете Минэкономразвития.

Наибольший спад отмечен в поставках молочной продукции, прежде всего сыров и сливочного масла, а также мяса и рыбы, яблок, груш и айвы. По данным Федеральной таможенной службы, импорт мяса сократился в первом полугодии в 1,8 раза, до $962 млн, рыбы - в 2,2 раза, до $447 млн, молока и сливок - в 1,75 раза, до $196 млн. В натуральном выражении поставки мяса сократились на 33,5%, рыбы - на 44,7%.

С января по июнь в Россию были ввезены продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье общей стоимостью $12,6 млрд, что на 38,4% меньше показателя за аналогичный период 2014 года. Одновременно было зафиксировано сокращение экспорта продовольственных товаров и сельхозсырья на 15,8%. "Существенное влияние на состояние экспорта оказали внешнеполитические аспекты, введенные санкции западных стран и ответное ограничение импорта продовольственных товаров", - говорится в документе.

Экспорт пшеницы и меслина в первом полугодии сократился на 4,1%, подсолнечного масла - на 11,9%, рыбы - на 9,3%, водки - на 41,2%. Основными импортерами отечественной сельхозпродукции являются страны СНГ, Азии и Северной Африки, а также несколько европейских стран (Нидерланды, Латвия, Германия, Италия, Польша, Литва, Испания, Дания, Бельгия и др.).

Минэкономразвития особо отмечает рост экспорта российской продукции в Китай. "В январе-июне отмечается наращивание объемов экспорта продукции пищевой промышленности в Китай, связанное со способствующей этому обстановкой на валютном рынке", - сообщается в документе.

В список запрещенных для ввоза в Россию продуктов входят мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты. Под действие продовольственного эмбарго, введенного Россией 7 августа 2014 года, попали США, ЕС, Австралия, Норвегия и Канада. С 3 августа в список включены поддержавшие антироссийские санкции Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина - на особых условиях. Под особыми условиями понимается, что страна попадет под российское эмбарго в случае вступления в силу экономической части ассоциации с Евросоюзом.



dp