Россия. В правительстве предлагают отменить экспортную пошлину на зерно

24.05.2016

Экспортная пошлина на зерно должна быть заменена другими инструментами. Этот вывод следует из доклада Аналитического центра при федеральном правительстве «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», обнародованного в понедельник, 23 мая.
 
Пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать с 1 июля 2015 года. Она вводилась для снижения цен на зерновые культуры внутри РФ. Также преследовалась цель стабилизации ценообразования в смежных  аграрных отраслях.

Поводом для введения пошлины стала растущая активность экспортеров, которые начали увеличивать объемы продаж зерна на внешних рынках за валюту, стараясь таким образом получить дополнительную прибыль за счет резкого падения рубля.
 
В опубликованном сегодня аналитическом докладе проводится мысль, что для снижения себестоимости продукции в мясном и молочном секторах вместо введения экспортных пошлин на зерновые было бы целесообразно со стороны государства поддержать селекцию в сфере кормовых культур, в частности, кукурузы и сои.
 
Напомним, что в конце апреля 2016 года глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев рассказал о возможности нового обсуждения в правительстве вопроса об экспортной пошлине на пшеницу. Ранее чиновник неоднократно заверял: экспортная пошлина на пшеницу в Российской Федерации будет действовать как минимум до нового урожая.

При этом вопрос о пересмотре экспортной пошлины на пшеницу обсуждается практически с момента ее введения. Замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко постоянно озвучивал намерение ведомства пересмотреть решение по пошлине.
 
Заместитель заведующего кафедрой агроэкономики МГУ Николай Харитонов рассматривает возможную отмену зерновой пошлины как факт, который вряд ли повлияет на тенденции в ценообразовании на хлеб и хлебобулочные изделия.

«Экономическая практика последних лет убеждает: розничные цены диктуются в меньшей степени производителями, а в большей – торговыми сетями, – сказал в беседе с «НИ» г-н Харитонов. – Да, больше появится своей муки в стране, но сколько будет стоить батон, буханка ржаного, килограмм пряников или вермишели, определят в конечном счете не хлеборобы, а продавцы. Памятные всем события с диким подорожанием гречневой крупы наглядно показывают, насколько в этом плане сильны тенденции монополизма среди ритейлеров».



Новые известия