Россия. В Ростовской области завершены полевые работы

04.12.2013

В Ростовской области завершаются полевые работы. Как сообщила сегодня пресс-служба минсельхозпрода, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2013 году составит 6,6 млн тонн. Это примерно на 300 тысяч тонн выше прошлогоднего результата, притом что восток области снова в этом году серьезно пострадал от засухи.

"Сегодня уборочные и посевные работы находятся в заключительной стадии и уже можно говорить о предварительных итогах осеннего полевого сезона, -  сообщил заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия  Вячеслав Василенко. – В целом, в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, донским аграриям удалось собрать урожай зерновых культур несколько выше прошлогоднего".

Урожай кукурузы составляет порядка 630 тысяч тонн, проса – почти 90 тысяч тонн, риса - 72 тысячи тонн. Валовой сбор масличных культур на сегодня - почти 960 тысяч тонн, из них подсолнечника – 760 тысяч тонн.

Как отмечают опрошенные "Южным Аграрным Агентством" аграрии, в текущем году в связи с относительно большим урожаем (и, как следствие, роста предложения) сложились очень низкие цены на ключевые культуры. "В этом году у многих хозяйств, особенно небольших, были большие сложности с финансированием, - рассказал нашему изданию руководитель ОАО "Учхоз Зерновое" Зерноградского района Владимир Абрамов. – В итоге "с колес" продавалось хорошее зерно, которое тут же уходило на экспорт. На сегодняшний момент качественного зерна третьего и четвертого класса в хозяйствах осталось относительно мало. А это значит, что после Нового года нас может ожидать всплеск цен на этот продукт".

Добавим, что пшеница пятого класса с начала уборки в июле подешевела примерно на 30%, более качественные классы ощутили падение в меньшей степени, однако в августе рынок попробовал продавить отметку ниже 6880 руб. за тонну по пшенице четвертого класса (что немногим выше уровдня себестоимости). На фоне растущих мировых рынков с конца августа по середину октября основные зерновые культуры торговались в основном в боковом тренде, а к концу осени цены медленно, но уверенно поползли вверх.


rostovprodukt.ru