Россия. В Саратовской области увеличат посевы элитного зерна

07.02.2015

Сегодня, 6 февраля, власти Саратовской области в рамках обсуждения социально-экономического развития региона обсудили вопрос расширения посевных площадей под элитные семена, сообщили Южному аграрному агентству в правительстве региона.

Как отметил зампред правительства Александр Соловьёв, в 2014 году в регионе существенно повысились показатели в растениеводстве. Валовый сбор озимых составил 2 205 тонн при средней урожайности 20,5 ц/га, лидерами оказались лидеров: Балашовский, Ершовский, Калининский, Краснокутский, Перелюбский и Пугачевский районы, собравшие по 100 000 тонн каждый. Всего в 2014 году планировалось собрать 375 000 тонн картофеля, 406 000 тонн овощей, 1,1 миллионов тонн подсолнечника и 3,7 миллионов тонн зерна. При этом, несмотря на потерю части озимых из-за временно неблагоприятной агроклиматической ситуации, в текущем году планируется собрать не меньший объём при не меньшей урожайности.

В планах правительства также увеличение числа овощехранилищ к июлю текущего года. В этом, в частности, может помочь центр коллективного пользования по обработке и упаковке овощей, который должен выйти на промышленные мощности уже в текущем году. Детали проекта пока не озвучиваются.

При этом, как добавил Соловьёв, снизились производство молока, мяса птиц, говядины, сахара и молока, которыми регион не обеспечивает себя в должной мере. Другой проблемой стал рост цен на продукцию. По поручению главы региона, минсельхоз, минэкономразвития и прокуратура региона начнут проводить совместные проверки и меры реагирования.


Ростовпродукт.ру