Россия. В случае запрета пальмового масла, цены на молочную продукцию повысятся на 10-15%, - эксперт

29.07.2015
Как сообщалось ранее, Правительство рассматривает варианты ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов. Едва ли этот запрет будет действовать, но, если предположить, что пальмовое масло действительно исчезнет, цены на молочную продукцию поднимутся на 10-15%, считает гендиректор ГК «Лосево» Эльдар Беглов.
 
По официальной статистике импорт пальмового масла в Россию в январе-феврале вырос на 37% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом производство молока сократилось на 2%, импорт молока — на 34%, а производство сыров выросло на 33%, говорится в материале пресс-службы ГК «Лосево».
 
Сегодня рассматривается введение требования указывать на упаковке, если товар произведен с использованием пальмового масла.
 
«Если пальмовое масло запретят, его будут ввозить нелегально, - считает Эльдар Беглов, - Когда есть спрос, всегда находится предложение. Многие производители его используют, потому что сухое молоко обезжиренное, и, когда его разводят водой, чтобы довести до нужной жирности добавляют растительные масла. Мы этим не занимаемся, поэтому мне сложно оценить масштабы использования пальмового масла. Но, думаю, отказ от него приведет к удорожанию молока в среднем не менее, чем на 15 %»
 
По словам Эльдара Беглова, покупатели и сейчас могут определить, добавлено в молоко что-нибудь, или нет: если молоко натуральное, его срок хранения не может быть длинным.