Россия. В Тамбовской области начали выращивать сою

10.09.2013

Урожайность сои на тамбовских полях пока отстает от соседей, но, тем не менее, первая тысяча тонн уже собрана. Всего планируется собрать около 12 тысяч тонн.

Посевами сои в нашем регионе засажено 13,7 тысяч гектаров. Средняя урожайность составляет 9,3 центнера с гектара.

В других регионах Черноземья урожайность сои выше. Так, в Белгородской области 19,5 ц/га, в Курской - 16,5 ц/га, в Липецкой - 13,9 ц/га, в Воронежской - 13,2 ц/га.

Самым крупным производителем сои в Черноземье является Белгородская область, она же лидирует по площади посевов этой культуры.

Площадь посевов сои в Черноземье в 2013 году, тыс. га
Белгородская - 127,3
Курская - 56,7
Воронежская - 40,1
Липецкая - 33,8
Тамбовская – 13,7

В российском импорте широко представлены продукты переработки сои: молоко, спортивное питание, пищевые добавки, масло, сыр тофу, соусы…

Рынок сои в России и в странах СНГ очень быстро растет, а своей готовой продукции практически нет. На фоне роста цен на молоко и мясо соя выступает хорошим заменителем животных белков.

Для условий средней полосы России адаптированы сорта сои, которые дают хорошие урожаи. В Тамбовской области могло бы появиться эффективное предприятие по переработке сои, которое будет обеспечено местным сырьем. Стоимость такого завода не более 700 миллионов рублей.

Сейчас в липецкой особой экономической зоне строится завод по производству картофельных полуфабрикатов, куда будет поставляться тамбовская картошка, выращенная на полях «Зеленой долины».

Соевое производство тоже может появиться там через несколько лет, тогда возможность заполнить пустующую нишу будет навсегда упущена.


Тамбов-информ