Россия. В Татарстане началась подготовка к весеннему севу

04.12.2013

Наряду с завершением уборки урожая в сельхозпредприятиях страны уже готовятся к весеннему севу. В хозяйствах идет засыпка семян яровых зерновых и зернобобовых культур и их подготовка к весеннему севу 2014 года.

По последним данным, у сельхозтоваропроизводителей имеется 5652,7 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур при общей потребности 6060,8 тыс. тонн. Обеспеченность семенами сельхозтоваропроизводителей к весеннему севу 2014 года составила 93,3%.

В сельхозпредприятиях идут работы по подработке и доведению семян до посевных кондиций. В общем объеме проверенных семян кондиционные семена составляют 69,2%, что ниже уровня прошлого года, в связи со сложными погодными условиями уборки урожая 2013 года.

Аграрии Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Иркутской областей, Ставропольского края и Республики Мордовия обеспечены семенами зерновых культур в полном объеме. В остальных регионах продолжаются работы по подготовке семян к весенним сельхозработам и их завоз из других регионов.

«Будущий урожай зависит от качества посевного материала. На сегодня в 77 филиалах и 1342 районных отделах Россельхозцентра ведутся работы по определению качества семян и их фитосанитарного состояния. Работа проводится в форме выполнения государственных услуг за счет федерального бюджета, сообщает Минисерство сеьского хозяйства РФ.

Как гласит народная мудрость: «От плохого семени не жди хорошего племени». Помня об этом, все заинтересованные службы должны позаботиться о посевном материале заранее, провести на качественном уровне все подготовительные работы, чтобы весной в почву легли кондиционные семена», - говорит руководитель профильного департамента Петр Чекмарев.



Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан