Россия. В Ульяновской области засуха погубила посевы на площади почти 43 тысячи гектаров

17.07.2015

По сообщению заместителя председателя правительства – министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, почвенная засуха зафиксирована в пяти муниципальных образованиях региона. Это Павловский, Радищевский, Старокулаткинский, Новоспасский и Николаевский районы.

Самый большой урон понёс Радищевский район. Здесь погибли посевы на 17 612 гектарах или на 39 процентах общей посевной площади. Ущерб составил без малого 127 миллионов рублей. В Старокулаткинском районе посевы погибли на 14 646 гектарах с ущербом почти в 43 миллиона рублей. На 30,5 процента посевных площадей или 5 832 гектарах погибли посевы в Павловском районе. Материальный ущерб тоже значителен; 36,7 миллиона рублей. Меньше, но тоже ощутимо, пострадали Новоспасский и Николаевский районы.

В Чердаклинском, Мелекесском, Новомалыклинском, Старомайнском, Сенгилеевском и Новоспасском районах зафиксирована атмосферная засуха.

По словам министра, в целом по области в результате почвенной засухи площадь гибели сельскохозяйственных культур составила 42 915 гектаров или 26,3 общего объёма посевных площадей. Материальный ущерб исчисляется в сумме 244,7 миллиона рублей.

В южных районах области уже проведены заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и проводится работа по оформлению документов. Учитывая общий объем материального ущерба, ситуация будет признана чрезвычайной регионального характера.

Что касается «оставшихся в живых посевов», то аномальная жара и острый дефицит осадков привели к их изреженности, преждевременному засыханию листьев и стеблей, неравномерности развития. А также низкорослости, формированию мелкого колоса, щуплости зерна, пустоколосице и, как следствие, снижению продуктивности посевов. В этой связи валовой сбор зерновых и зернобобовых культур будет меньше ожидаемого на 22 процента.  Если в начале посевной кампании при благоприятных климатических условиях и хорошем развитии озимых и яровых культур планировалось собрать один миллион сто тысяч тонн зерна, то сейчас валовой сбор составит около 854 тысяч тонн. В южных районах области урожайность зерновых и зернобобовых культур снизится до уровня 2010 года и составит 2,5-8,4 центнера с гектара. Это, в лучшем случае, сколько посеял, столько и собрал.

Как говорит Александр Чепухин, в целях предоставления субсидий из областного бюджета на компенсацию потерь урожая сельхозкультур, профильным министерством уже в текущем году будут внесены изменения в госпрограмму Ульяновской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Не останется без внимания и племенное животноводство.  Сегодня предлагается предусмотреть выделение субсидий из расчёта три тысячи рублей на одну корову и одной тысячи рублей на каждую голову крупного рогатого скота за исключением коров. Такие выплаты предусматриваются для тех хозяйств, у которых в результате засухи нынешнего года погибли посевы сельхозкультур, предназначенных для кормления крупного рогатого скота.

Сообщается, что после дождей конца июня – начала июля атмосферная засуха сохраняется только в Старомайнском районе.



ИА Медиа 73