Россия. В Воронежской области планируют собрать четыре миллиона тонн зерна

29.07.2015
Первый миллион тонн зерна аграриями уже собран
 
Валовой сбор зерна в хозяйствах Воронежской области прогнозируется на уровне четырех миллионов тонн. Об этом 28 июля рассказал губернатору Алексею Гордееву заместитель председателя правительства Воронежской области — руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.
 
Начало уборочной кампании было осложнено затяжными дождями, но затем темпы удалось восстановить. На данный момент к уборке приступили все муниципальные районы Воронежской области, обмолочено уже 380 тысяч га (26% к площади посева). Планку в один миллион тонн зерна воронежские хозяйства уже преодолели, а в целом прогнозируется уровжай на уровне четырех миллионов тонн. Мощности элеваторов и складские помещения сельхозпредприятий в полном объеме позволят разместить и сохранить урожай.
 
На встрече также обсуждались вопросы государственной поддержки. В 2015 году государственная поддержка сельского хозяйства составляет свыше 8,6 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета — 6,63 млрд рублей. На данный момент объем выплат уже составил более 6,5 млрд рублей.
 
На встрече обсуждалось положение дел в животноводстве. Были отмечены рост продуктивности по всем направлении и высокая обеспеченность кормами, текущая и на перспективу. За январь-июнь 2015 года сельскохозяйственными организациями области произведено 115,7 тысячи тонн мяса (выращено скота и птицы в живой массе), 239,1 тысячи тонн молока, 257,5 млн куриных яиц. Надои молока в расчете на одну корову молочного стада в первом полугодии 2015 года увеличились на 2,7% и составили 2940 кг. В сельхозорганизациях сформировалась устойчивая тенденция положительных темпов роста поголовья. Позитивная динамика обеспечена во многом благодаря реализации крупных инвестиционных проектов. В дальнейшем (2017−2018 гг.) это позволит увеличить производство мяса в два раза, а молока — в 1,3 раза.
 
Анатолий Спиваков доложил главе региона о том, что развитие аграрной сферы в последние годы способствовало 10%-ному увеличению заработной платы в отрасли в первом полугодии 2015 года. В целом, за последние годы было создано около 10 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест, улучшены условия труда, в частности, произведено техническое перевооружение всех отраслей. Машинотракторный парк области обновился без малого на треть, а энергообеспеченность возросла в 1,4 раза. Всего приобретено 860 тракторов, 250 зерноуборочных комбайнов, 36 кормоуборочных комбайнов и 13 свеклоуборочных комбайнов и свеклопогрузчиков.