Россия. В январе-феврале темпы роста производства комбикормов для птицы выросли, для свиней - снизились

23.03.2015

В первые месяцы текущего года комбикормовая отрасль РФ сохранила позитивную динамику. В январе-феврале 2015г. объем производства комбикормов повысился до 3,8 млн. т, на 7% по сравнению с январем-февралем 2014г.

Прирост был обеспечен, главным образом, за счет наращивания производства комбикормов для птицы, которое выросло до 2,2 млн. т. Темп роста по сравнению с январем-февралем 2014г. составил 9%. Годом ранее он равнялся 2%. Спрос на комбикорма для птицы продолжает расти вслед за ростом поголовья. По данным на 1 марта, численность поголовья птицы в сельхозорганизациях выросла на 7% до 440,2 млн. голов.

Показатели производства комбикормов для птицы превысили прошлогодние во всех федеральных округах, за исключением СФО и ДФО. Наиболее заметный рост производства произошел в Республике Марий Эл, Белгородской и Брянской областях. В перечисленных регионах (плюс Ставропольский край) также отмечено самое значительное увеличение поголовья птицы. На рост поголовья повлияли строительство и модернизация объектов птицеводческого кластера.

Общероссийское производство комбикормов для свиней повысилось до 1,3 млн. т комбикормов (+5%). Темпы роста производства комбикормов для свиней намного ниже, чем в прошлом году.

Показатели производства комбикормов для КРС продолжают снижаться. За рассматриваемый период для КРС было изготовлено 0,3 млн. т комбикормов (-2%).

Показатели производства премиксов и  белково-витаминных добавок превышают прошлогодние. В январе-феврале в РФ было произведено 36 тыс. т премиксов, что на 13% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. На 9% до 21 тыс. т вырос объем производства премиксов для птиц, для свиней – на 26% 9 тыс. т, для КРС – на 13% до 6 тыс. т. Производство белково-витаминных добавок повысилось на 15% до 25 тыс. т, в т.ч. для птиц – на 5% до 11 тыс. т, для свиней – 28% до 5 тыс. т, для КРС – на 22% до 5 тыс. т.

Подробно по областям РФ данные о производстве комбикормов см. «ЗерноСТАТ/Переработка зерна (продукты переработки)».


Зерно Он-Лайн