Россия. Власти Амурской области рассматривают возможность перевалки сои и зерновых через порт Поярково

19.05.2015

Власти Амурской области рассматривают возможность перевалки угля, сои и зерновых через порт Поярково (Михайловский район). Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

И.о. губернатора Амурской области Александр Козлов посетил район и обсудил перспективы развития порта. Порт Поярково ранее являлся градообразующим предприятием района. В лучшие годы за навигацию перевозилось до 1 млн тонн угля, сообщил на встрече с главой региона генеральный директор ЗАО «Торговый порт «Благовещенск» Николай Беляев. Сегодня перевозка не превышает 20 тыс. тонн, что нерентабельно для комплекса, которым оснащен порт Поярково. Сам комплекс представляет собой опрокидыватель, сеть конвейеров и отгрузочный блок, который совершает погрузку на рейде.

Один из вариантов решения вопроса для предприятия – наладить поставку угля с расположенного в области Райчихинского месторождения в Китай. Ближайший порт находится на расстоянии порядка 10 км в городе Сюнькэ. Предварительные переговоры с китайской стороной уже прошли, говорится в сообщении.

«Когда-то порт «Поярково» был крупнейшим предприятием района. Здесь работали более 100 человек. Сегодня, к сожалению, ситуация другая. Мы обсуждаем варианты ее решения. Проанализируем возможность перевозки угля по речной артерии. Это также позволит сохранить сельские дороги, не разбивая их тяжелогрузами. Кроме того, мы рассмотрели проект, реализуемый компанией «Амурагроцентр». Речь идет о возможности отгрузки сои и зерновых на экспорт через порт, используя имеющиеся возможности. Те зернохранилища, которые есть в районе, будут полностью востребованы, для реализации проекта необходимо будет увеличить мощности элеватора», - пояснил глава региона.
    

PortNews

Материалы по теме