Россия вложит 180 млн руб. в производство конины

30.04.2014

Производители конины получат существенную поддержку государства: в отрасль планируется инвестировать 180 млн рублей. Ожидается, что к 2020 году производство конины вырастет на 50%, сообщает «Мясо-Портал». Соответствующий указ уже подписан Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Практически все гранты отойдут небольшим лошадиным фермам, на долю которых приходится 75% всей производимой в стране конины. Эксперты Министерства сельского хозяйства РФ отмечают, что на сегодняшний день таких ферм в России насчитывается около 3 тыс., и поголовье лошадей на каждой из них обычно не превышает сотню особей. Около 70% конеферм сосредоточены в районах, населенных местными этническим группами — в частности, башкирами, татарами, чеченцами и якутами.

Спрос на конину в России нельзя назвать большим — исторически сложилось так, что россияне ездили на лошадях, а не ели их, отмечает владелец небольшой конефермы в Башкортостане Аскар Тучиев. Тем не менее, ряд этнических групп, проживающих в центральной части России, смотрит на вещи несколько по-другому — они вот уже два с лишним века по традиции разводят лошадей на мясо. Культура потребления конины у этих народностей совершенно другая: так, башкиры потребляют в среднем в 10 раз больше конского мяса в год, чем русские.

По официальной статистике, сегодня объем производимой в России конины составляет 70 тыс. тонн в год. Спрос, в свою очередь, оценивается в 110 тыс. тонн. Около 80% конского мяса потребляется теми республиками, население которых специализируется на разведении лошадей.

Исследователи утверждают, что в конине высокий уровень содержания железа, и 150 гр этого мяса достаточно, чтобы обеспечить половину ежедневной нормы этого элемента. К тому же в этом мясе очень низкое содержание насыщенных жиров. По своим полезным свойствам конина схожа с рыбой, а к тому же в ней содержится бельше белка и на 40% меньше калорий, чем в других видах мяса.

«Конина является важным источником омега-3 и железа. В сравнении с другими видами мяса в конине низкое содержание насыщенных жирных кислот, но при этом это мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами, что характерно для морепродуктов», — заявляют ученые из миланского университета. Они уверены, что потребление конины полезно для здоровых людей.

Крупнейшим в мире потребителем конины является Италия. Местные специалисты утверждают, что конина назначалась врачами людям с анемией еще с IXX века.



Мясо-Портал