Россия вновь стала крупнейшим импортером грузинского вина

05.11.2013

Грузия с июня по сентябрь 2013 года экспортировала в Россию 8 млн 917,7 тыс. бутылок натурального виноградного вина, что составило 33,7% общего объема его экспорта за 9 месяцев текущего года. Об этом  сообщили в национальном агентстве вина Минсельхоза республики.

"Тем самым, после семилетнего перерыва Россия вновь стала крупнейшим импортером грузинского вина", — приводит слова представителя ведомства "Грузия.Online".  Источник издания отметил, что в январе-сентябре этого года Грузия экспортировала 26 млн 458,7 тыс. бутылок вина, что на 71% больше показателя аналогичного периода 2012 года.

Экспорт грузинского вина осуществляется на рынки 49 стран. Среди крупнейших его импортеров вторую позицию занимает Украина, куда было поставлено 8 млн 523,1 тыс. бутылок вина, что на 13% больше, чем за девять месяцев прошлого года. В первой пятерке импортеров грузинских вин также Казахстан, Белоруссия и Польша, на долю которых пришлось 20,7% всего их экспорта. Далее следуют Латвия, Китай, Литва, Эстония, США и другие страны.

Как сообщалось, 14 июня в Россию отправлена первая после введения эмбарго партия грузинского вина. Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" весной 2006 года. Это произошло после обострения грузино-российских отношений. Официальная причина запрета — низкое качество грузинской продукции.


РосБалт