Россия. Вопрос экспортных пошлин на удобрения закрыт

24.02.2015

Производители и сельхозпроизводители подтвердили достигнутые ранее договоренности по скидкам

Вопрос о введении экспортных пошлин на удобрения закрыт, а их производители и сельхозпроизводители подтвердили достигнутые ранее договоренности по скидкам в ходе совещания, которое состоялось сегодня у вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича.

Представители Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) предварительно согласовали размер и механизм их предоставления, сообщила корр. ТАСС пресс- секретарь Дворковича Алия Самигуллина.

Она отметила, что речь об экспортных пошлинах уже не идет и напомнила, что это была инициатива Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС), озвученная председателем комитета Госдумы по аграрным вопросам Николаем Панковым.

Тем не менее представитель антимонопольного ведомства не был столь оптимистичен, и сообщил ТАСС, что "никакой конкретики участники рынка не достигли".

"Вопрос прорабатывается, но ни к чему конкретному не пришли", - сообщил он.

Ранее Дворкович уже заявлял, что правительство РФ не планирует вводить экспортные пошлины на металлы и минеральные удобрения. Такую же позицию обозначил глава Минпромтогра Денис Мантуров, заявивший об отсутствии необходимости и целесообразности во введении экспортных пошлин для российских производителей минеральных удобрений.

По данным Минсельхоза, по состоянию на 16 февраля 2015 года средние цены на самые популярные формы минеральных удобрений в РФ выросли на 30-40% по сравнению с аналогичной датой 2014 года.


ТАСС