Россия. Воронежская область собрала 4 млн тонн зерна

10.11.2015

Воронежские аграрии собрали в текущем году 4 миллиона тонн зерна, что является лучшим результатом в Центральном федеральном округе и пятым по стране, сообщило в понедельник правительство области.

Воронежские аграрии в 2014 году получили порядка 4 миллионов тонн зерна при урожайности 36 центнеров с гектара. В этом году начало уборочной кампании было осложнено затяжными дождями, но когда установилась благоприятная для аграриев погода, им удалось восстановить темп работ. В понедельник на заседании правительства региона были озвучены предварительные результаты уборочной кампании этого года.

"Область сохраняет лидирующие позиции среди регионов ЦФО по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника на протяжении последних пяти лет. Регион занимает первое место в ЦФО и пятое в стране по валовому сбору зерна, которого уже намолочено в области более 4 миллионов тонн", — говорится в сообщении.

Область занимает второй место в ЦФО и третье в России по намолоту кукурузы на зерно, которой в регионе собрано порядка 900 тысяч тонн (уборка еще ведется). По валовым сборам подсолнечника область занимает первое место в ЦФО и второе в стране с результатом около 1 миллиона тонн, по урожаю сахарной свеклы — четвертое место в ЦФО и пятое в России. Валовые сборы этой культуры составляют 3,9 миллиона тонн.

В 2015 году во всех категориях хозяйств будет получено 4,2 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, 4 миллиона тонн сахарной свеклы, 1,1 миллиона тонн подсолнечника, 1,8 миллиона тонн картофеля, около 0,5 миллиона тонн овощей открытого и закрытого грунта.

По производству сахара из сахарной свеклы область занимает второе место в РФ после Краснодарского края. Регионом выработано 14% масла растительного и 28% сыров от общероссийского объема этих видов продукции.



РИА Новости