Россия возобновляет импорт риса из Китая

01.10.2014

Китай ввел в эксплуатацию три портовых терминала для экспорта риса в Россию, сообщила председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо со ссылкой на официальную информацию властных структур провинции.

«Россия возобновляет импорт риса из Китая через порты Хабаровск и Нижнеленинское (Еврейская АО — ИФ). С той же целью Россия оборудует и открывает еще два пункта — Гродеково (пункт погранперехода в Приморском крае — ИФ) и порт Благовещенска, принимающий товар из Хэйхэ», — передала она агентству.

По ее словам, в провинции Хэйлунцзян «на днях были подготовлены все ключевые порты поставки риса в Россию — порты Суйфэньхэ, Хэйхэ и Тунцзян». Таким образом, определены товарные каналы Тунцзян-Нижнеленинское, Суйфэньхэ-Гродеково, Хэйхэ-Благовещенск.

Также Чжан Чуньцзяо сообщила, что ряд госинстанций КНР побуждают компании, производящие рис, торговые компании, ориентированные на рынок РФ, к активной подготовительной работе и оперативному поиску российских торговых партнеров.

В свою очередь, замгендиректора ОАО «Хабречторгпорт» Владимир Зыков сообщил «Интерфаксу», что Хабаровск в прошлом году был исключен из перечня портов, которым разрешено принимать зерновые.

«Решение правительственное готовила Росграница. Полагаю, не обошлось без лобби с соседних территорий. В результате рис нам стали завозить через Приморье, что сказалось на цене. Надо сказать, поставки водным транспортом значительно дешевле (по сравнению с другими видами транспорта — ИФ)», — сказал он, добавив, что о каких-либо изменениях ситуации ему не известно.

Комментарий регионального Минсельхоза агентству получить не удалось.

Ранее сообщалось, что Главное таможенное управление КНР утвердило город Суйфэньхэ в качестве испытательного логистического пункта трансграничной торговли. В городе унифицируются и упрощаются таможенные процедуры, поощряются услуги банков и платежных органов для поддержания трансграничной торговли. Планируется введение системы налоговых льгот и системы кредитования экспортных операций.

Также сообщалось, что китайская Baorong («Баожун») открыла площадку прямого экспорта в Россию овощей и фруктов в уезде Дунин. Зона «Баожун» заявлена как логистический центр экспорта овощей и фруктов на Дальний Восток России — центр сбора и распределения грузов, формирования цены. Время таможенного оформления на площадке сокращается за счет отсутствия необходимости повторной проверки грузов в надзорном складе — каждый уголок рынка контролируется круглые сутки посредством видеонаблюдения. Объем инвестиций в проект составил более 60 млн юаней.

В конце 2014 года в Китае планируется ввод аналогичной платформы для поставок сельхозпродукции в РФ, которую строит корпорация «Дили».



ProdMagazin.ru