Россия возобновляет поставки семенного картофеля из Голландии

26.03.2014

По сообщению Россельхознадзора РФ, завершена карантинная фитосанитарная экспертиза образцов семенного картофеля, отобранных во время визита специалистов Россельхознадзора в период с 26 февраля по 2 марта 2014 года в Королевство Нидерландов.

В результате проведенных лабораторных исследований карантинных для Российской Федерации объектов не выявлено и ввоз на территорию России из Голландии 17615,6 тонн семенного картофеля будет разрешен, о чем проинформирована государственная служба защиты растений Королевства Нидерландов, а также направлены соответствующие разъяснения в ФТС России и территориальные управления Россельхознадзора.

Вместе с тем, специалистами выявлен некаратинный для России объект, возбудитель кольцевой гнили картофеля Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (Spieckermann & Kotthoff) Devisetal. в среднем образце, отобранном от лота № 83010-20, сорт Импала объем 100 тонн, место производства № 83010, место отгрузки Steenbergen.

Учитывая, что возбудитель кольцевой гнили картофеля является карантинным для Республики Беларусь и Республики Казахстан, а ГОСТ Р 53136-2008 «Картофель семенной. Технические условия» в оригинальном семенном и элитном семенном картофеле не допускает наличие указанного объекта, ввоз на территорию Российской Федерации лота № 83010-20, сорт Импала объемом 100 тонн запрещен, о случае выявления также проинформированы государственная служба защиты растений Королевства Нидерландов и главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.


ProdMagazin.ru