Россия возобновляет поставки свинины из США с 10 марта

27.02.2014

Россельхознадзор РФ снял запрет на ввоз в Россию американской свинины, чтобы компенсировать потери от эмбарго на европейскую свинину. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

«Мы не скрываем, что сейчас мы буквально день и ночь работаем для того, чтобы открыть безопасные поставки из других регионов мира», — отметил А.Алексеенко.

Россельхознадзор разрешает поставки свинины из США с 10 марта 2014 года, но только с тех предприятий, которые берут на себя обязательство не использовать гормон роста рактопамин, уточнил представитель ведомства. Конкретное число предприятий Россельхознадзор определит в течение недели, отметил А.Алексеенко. «Через неделю определимся, сколько будет точно открыто», — сказал он.

Россельхознадзор РФ запретил с сентября 2012 года ввоз из США мяса индейки, содержащего рактопамин, с февраля 2013 года — ввоз из США свинины и говядины с этим стимулятором.

Запрет на прием продукции свиноводства из всех стран Европейского сообщества введен 30 января 2014 года в связи со вспышкой африканской чумы свиней на территории ЕС.

По предварительным данным Национальной мясной ассоциации, в 2013 году собственное производство свинины, шпика и субпродуктов составило 2,83 млн тонн, импорт свинины (с учетом Белоруссии) составил 640 тыс. тонн, помимо этого Россия потребила импортного шпика 250 тыс. тонн и импортных субпродуктов 100 тыс. тонн. После запрета поставок свинины из США, Европа стала основным импортером этого вида мяса в Россию.


Левый Берег