Россия. Впервые за три месяца в Алтайском крае начала снижаться цена на зерно

17.01.2014

Со следующей недели в Алтайском крае будет снижена закупочная цена на пшеницу. Об этом сельхозпроизводителей известили крупнейшие зерноперерабатывающие предприятия региона. Напомним, цена на пшеницу в Алтайском крае была стабильна с октября 2013 года.

Как сообщили altapress.ru в Союзе крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края, "Алейскзернопродукт" намерен снизить закупочную цену на пшеницу 300 рублей за тонну, "Мельник" - на 500-600 рублей, "Пава" - на 300-400 рублей. Сейчас пшеница III класса в среднем стоит 6,8 тыс. рублей за тонну.

По словам Александра Бедарева, генерального директора компании "Мельник", в декабре цена на зерно достигла своего пика, сейчас идет планомерное снижение. Эксперт уверен, что этот процесс вполне закономерен. Связан он, по мнению Бедарева, с ситуацией на мировом рынке зерна.

Александр Бедарев, генеральный директор компании "Мельник":

Это честно со стороны зернопереработчиков, предупреждать о том, что ожидается. На сегодняшинй день все мировые прогнозы по урожаю зерновых, в том числе пшеницы и кукурузы, очень положительные. По этой причине уже в январе российский экспорт зерна попал в ступор. Произошло резкое падение цен на Парижской и Чикагской зерновых биржах, которые диктуют цены на зерно. Наши экспортеры со своими ценами не проходят на основные рынки. В нашей стране, как и во всем мире, предложение зерна превышает спрос.

Между тем, как сообщили в Союзе фермеров, в регионе начала расти цена на ГСМ. С 1 января дизельное топливо подорожало на 40-80 копеек за литр. По мнению сельхозпроизводителей, в след за соляркой стоит ожидать подорожание и других составляющих, например, запчастей для сельхозтехники.



Алтапресс