Россия. Вслед за гречкой подорожают макароны и рис

20.11.2014

Вслед за гречневой крупой в России ускорился рост цен на рис и пшено. По прогнозам экспертов, макаронные изделия могут также подорожать на 20-25%.

Согласно данным ООО «ПроЗерно», на минувшей неделе рисовая крупа подорожала на 6,9 тысяч рублей в оптовой продаже – до 33,155 тысяч рублей за тонну. Средняя цена на рисовую крупу в октябре этого года составила 25,9 тысяч рублей за тонну (в ноябре прошлого года – 23,4 тысяч рублей). Цены на пшено тоже растут, хотя и медленнее. На прошлой неделе эта крупа подорожала на 650 рублей за тонну и достигла почти 12,9 тысяч рублей за тонну.

Рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил почти 70% за октябрь-ноябрь, , поэтому розничная цена на макаронные изделия может вырасти на 20-25%, рассказал генеральный директор «Экстра М» Андрей Дрибный.

Если в сентябре этого года стоимость 1 килограмма пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 рубля, то сегодня она стоит более 20 рублей за килограмм. Основными причинами роста цен Дрибный назвал более низкий урожай по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля.

При нынешних темпах роста стоимости сырья «производители макаронных изделий просто вынуждены будут поднимать цены в ближайшее время минимум на 20-25%», так как доля пшеничной муки составляет около 80% в себестоимости макарон, утверждает эксперт. Пока у «Экстра М», как и у других крупных производителей макарон, есть запас сырья.

«Выработав этот запас, мы будем вынуждены повысить отпускные цены. Мы пока не уведомляли своих партнеров о повышении, но планируем сделать это в ближайшее время»,– сказал Дрибный.

По данным Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за прошлую неделю составил 0,4%. С начала месяца мука подорожала на 0,6%, с начала года – на 3%. Сегодня мука производится из зерна, купленного полтора месяца назад.

«Но мукомолы будут вынуждены приподнять цены», – заявил на прошлой неделе президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Накануне в Россельхознадзоре заявили, что гречневая крупа исчезает с прилавков из-за неоправданного ажиотажного спроса на фоне данных о потере части урожая на Алтае. На самом деле дефицита нет, утверждают в ведомстве.

В начале ноября власти Алтайского края ввели в регионе режим чрезвычайной ситуации в связи с гибелью из-за непогоды свыше 500 тысяч га сельскохозяйственных культур, в том числе гречихи. После этого СМИ стали писать о росте цен на гречку в разных регионах России. Так, по данным властей Самарской области, цены на крупу выросли на 17,6–20,6% в период с 8 по 14 ноября. Продажа гречки была ограничена в сети гипермаркетов «Лента», а также в Новосибирском «Ашане».  



slon.ru