Россия. Вспышка АЧС зарегистрирована в Ростовской области

05.11.2013

Согласно информации Управления ветеринарии Ростовской области при исследовании в ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала от 12 павших свиней, принадлежащих частному лицу, проживающему в Цимлянском районе Ростовской области, ст. Новоцимлянская, получен положительный результат на АЧС.

Решением специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Цимлянского района эпизоотическим очагом определена ст. Новоцимлянская, границы первой угрожаемой зоны установлены на глубину 5 км от очага — хутора Ремизов и Богатырев Цимлянского района.

В связи с отсутствием мясоперерабатывающих предприятий, способных провести убой и переработку свиней из первой угрожаемой зоны, решением специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Цимлянского района, хутора Ремизов и Богатырев Цимлянского района признаны эпизоотическими очагами.

В соответствии с п. 7 «Правил отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.05.2006г. № 310, Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия подписано решение о необходимости проведения отчуждения животных (свиней всех половозрастных групп) и изъятия продуктов животноводства (продуктов свиноводства, субпродуктов) при ликвидации очагов особо опасной болезни животных.

В настоящее время уточняется поголовье свиней в очагах, подлежащих отчуждению, и проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции, предусмотренные действующей инструкцией по предупреждению и ликвидации АЧС.

Ранее, в Чернышковском районе Волгоградской области найдены трупы 55 свиней, при исследовании которых был выявлен вирус АЧС.



ProdMagazin.ru