Россия. Вспышка африканской чумы свиней в Белгородской области ликвидирована

17.06.2014

Вспышка вируса африканской чумы (АЧС) свиней в Белгородской области, крупнейшем свиноводческом регионе РФ, ликвидирована, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства РФ.

«В настоящее время очаг ликвидирован, приняты все необходимые меры по предотвращению распространения вируса», — сообщается по итогам заседания комиссии правительства по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории России под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.

АЧС в Белгородской области была зарегистрирована в начале июня — в Алексеевском районе (на границе с Воронежской областью) были обнаружены трупы семи диких кабанов.

В середине прошлого года АЧС была обнаружена в одном из частных хозяйств села Ливенка Красногвардейского района региона. В результате власти области приняли решение выкупить все поголовье свиней в соседних подсобных хозяйствах, было забито почти 57 тысяч свиней.

Отмечается также, что, кроме случая в Белгородской области, других очагов АЧС с апреля на территории России не зарегистрировано. «На текущий момент основной угрозой распространения вируса АЧС являются дикие кабаны. Принято решение продолжить мероприятия по снижению их численности и миграционной активности в субъектах Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а также сопредельных с ними», — говорится в сообщении.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней.



ProdMagazin.ru